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薄毛対策に高野豆腐

年齢と共に、髪の毛のボリュームが減るのが気になりますよね。
お風呂の度に増える抜け毛にため息・・・なんて方もいると思います。
外側からのケアだけでなく、毎日口にするものから気をつけていきたいですよね。
そこでおすすめなのが高野豆腐です。

高野豆腐は栄養満点!

薄毛対策に高野豆腐?とちょっと意外な印象があると思いますが、栄養がたくさん含まれている食品なんです!
高野豆腐には、イソフラボン・亜鉛・カルシウム・鉄・ビタミンなどが含まれています。
イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと非常に似た働きをすることで広く知られています。
薄毛は女性ホルモンの現象が一因と言われているので、大豆製品である高野豆腐を食べることで摂取できます。
食卓でも脇役のイメージが強いですが、本当はたまに食べるだけではもったいないくらいのスーパーフードなんです。
ほかにもバリン・ロイシン・イソロイシンなどの必須アミノ酸、コレステロールを分解する不飽和脂肪酸、脂肪を蓄積するのをふせぐ大豆レシチンなどがあります。
髪の毛だけでなく、きれいな肌や健康的な身体をつくるのに大切な栄養素も豊富に含んでいます。
低カロリー高タンパク質で、水分を吸うので満腹感を感じやすいため、ダイエットにも最適なんです。

食事への取り入れ方

調理方法といえば、出汁で炊くのがポピュラーですが、意外と使い勝手が良く、色々なお料理に使えますよ。
お肉やお野菜と炒めたり、揚げて甘辛く味付けしたり、お肉の代用品としてカレーや煮物に入れたり、味つけを選ばないので、飽きることなく食べ続けられますよ。
豆乳のお鍋に入れれば、高野豆腐がお出汁をたくさん吸って美味しく頂けるし、より多くのイソフラボンを取れるのでとてもおすすめです。
また、多くの大豆製品よりも賞味期限が長く常温で保存できるため、スーパーなどで安いときに買いだめして取っておくこともできるので、使い勝手が良い食品です。
薄毛対策に良いイソフラボンだけでなく、たくさんの栄養素が1度に摂取できる高野豆腐を食べる習慣をつけて、いつまでも美しく健康的な身体を保ちましょう。

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