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バナナ酢とは

バナナ酢はバナナを酢に漬け込んだものです。
酢にバナナを漬け込むことによって、バナナのビタミンやミネラルをより吸収しやすくすることが出来るため、バナナと酢の健康効果をさらに摂取しやすくなります。
バナナと酢には、健康効果の高い栄養素が多く含まれています。
バナナの代表的な栄養素には、老廃物を排出する効果がある「カリウム」や肌の健康を保つ「ビタミンA」「ビタミンB」が含まれています。
また酢には、髪や肌の細胞の素である「アミノ酸」や疲労回復効果が得られる「クエン酸」が多く含まれています。
このように豊富な栄養素が含まれているため、バナナと酢には健康効果や美容効果が高く、効能として「ダイエット」「便秘解消」「疲労回復」「血液サラサラ」「デトックス」「美肌効果」などが得られると考えられています。

バナナ酢の髪への効果

バナナ酢が髪に良い影響を与えるのは「血液サラサラ」「デトックス」「美肌効果」といった効能が得られるからです。
これらの効能は、髪に栄養を与える効果や、新陳代謝を促して老廃物を排除する働きなどが得られるため、抜け毛予防や髪の老化予防などに効果的になります。

バナナ酢の作り方

バナナ酢の作り方についてご紹介します。

「材料」

まずバナナ酢の材料を用意します。
・黒酢500ml(米酢など他の酢でも代用することが出来ます。)
・黒糖300g
・バナナ中3本

「作り方」

1.まずバナナを約2㎝の輪切りにします。
2.材料をすべて容器に入れ、電子レンジで加熱します。
3.加熱時間は600wで45秒、500wは1分を目安にして下さい。
4.一晩寝かせると完成です。

よりマイルドな味付けにしたい場合は、さらに1日ほど寝かせて下さい。
酢自体は長持ちするのですが、バナナは腐りやすいので1週間以内に取り出すようにしましょう。
取り出したバナナは普通に食べることが出来ます。

効果的なバナナ酢レシピ

バナナ酢は、そのまま飲むには濃すぎるので水などで割って飲みます。
大体5~10倍くらいに薄めると丁度良い濃さになります。
水以外にも牛乳や豆乳、炭酸水で割っても美味しく飲むことが出来ます。
またヨーグルトにかけて食べる方法や、ドレッシング代わりにサラダに使う方法、料理の調味料として使う方法など用途は幅広くなっています。
ヘアケア効果に加えてダイエット効果も合わせて得たい場合には、食前に飲むのが効果的です。毎食の前に大さじ2杯程度を薄めたものを飲みましょう。
バナナと酢があれば簡単に出来るので、ぜひ今日からでも食生活に取り入れてみて下さい。

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