子どものころ、すごく幸せだった「おやつの時間」。でも、いつのまにか私たちは、お菓子に対して“罪悪感”を感じるようになってはいませんか?でも、実は、”罪悪感ゼロ”で食べられるスイーツがあったんです。その名も「ブリスボール」。初めてその名前を聞く方のために、詳しくチェックしていきましょう!
そもそも、ブリスボールとは?
ブリスボールとは、ドライフルーツやナッツ・スーパーフードなどの100%自然素材から作られており、
○No Sugar(砂糖なし)
○No Gluten(グルテンフリー)
○No Additives(添加物なし)
をコンセプトとする、オーストラリアが発祥の、ヨガをする人たちを中心にはじまった、ヘルシースイーツです。
※グルテン (gluten) とは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物から生成されるタンパク質の一種。グルテンの中に含まれる「グリアジン」という物質には食欲を促進させる働きがあり、パンやスイーツを食べだすと止まらないという現象を引き起こしたり、アレルギー反応を引き起こす恐れがあります。
Instagramでは、ブリスボールに関する50,000件近くの投稿があり、ミス・ユニバースの栄養コンサルタントでもあるエリカ・アンギャルさんの書籍にもブリスボールが登場するなど、日本でもブーム間近の気配が高まってきています!
ブリスボールって、どんな味?どんな食感?
ブリスボールは、原材料となるドライフルーツ・ナッツ・スーパーフードのみを使って作られるので、素材そのものが持つ良さを活かした自然で優しい味が、口いっぱいに広がっていきます。また、様々な材料を組み合わせて作られるので、素材同士で響きあうような絶妙な味わいも楽しめます。
そして、砂糖は入っていませんが、ドライフルーツの自然な甘みが詰まっているのでお菓子として食べられることはもちろん、グルテンフリーではありますが、パサつきは一切なく「しっとり・じゅわっ」とした食感が口の中に広がっていきます。
最後に…
おいしくてヘルシー、見た目もキュートなブリスボールを、あなたもぜひおやつに取り入れてみてくださいね!現在、ブリスボールは、FOOD JEWELRY が、日本唯一の専門店ですので、ぜひお見逃しなく!
この記事を書いた人
坪井玲奈
1987年 岡山生まれ。東京大学法学部卒業。 全国展開するヨガスタジオ「スタジオ・ヨギー」を運営する中で、オーストラリア発のブリスボールに出会い、2016年4月に独立し、日本初のブリスボール専門店FOOD JEWELRYを設立。
http://food-jewelry.com
https://www.facebook.com/foodjewelry/